ピーマンの苗を植えました♡ きい組(3歳児)

今日はピーマンの苗を、きい組のみんなでプランターに植えました♡

フサフサの柔らかい土を苗にかけて、みんなで協力して水やりまで行いました♪
水やりが人気で「やりたい!」と、自分から水やりをしに来る子が多く見られましたよ♡

お友だちが水をあげている時には、「大きくなあれ!、大きくなあれ!」と成長を願う掛け声をみんなで掛けていました。

これからきい組のみんなで、大きくなるように育てていきたいと思います♪
2024/05/09

母の日♡お母さんいつもありがとう!

5月12日は「母の日」ですね。いしん保育園でも、大好きなママに感謝の気持ちを込めてプレゼントを作りました。幼児クラスの子は自分でママの顔を描き、乳児クラスの子はシールで顔のパーツを貼りました。ママの喜ぶ姿を想像しながら、一生懸命作っていましたよ♪
お迎えにきてくれたお母さんに「いつもありがとう♡」「ママ大好き!」と言いながらプレゼントを渡していた子どもたち。笑顔で喜んでもらえて良かったね(♡^-^♡)
2024/05/09

図書ルームに行きました☆(もも2くみ)

初めて図書ルームに行って来ました(^_^)部屋に入って見ると本ががたくさんあって、みんな目をキラキラ☆さぁ探索活動の開始です♪いろいろな本を手に取って触ってみました。
ぞうの大型絵本を読みました。長ーい鼻にびっくり(*^-^*)思わず手を伸ばしていましたよ。
他には食べ物の本や動物の本も見ました。いろいろな食べ物が出てきておなかすいちゃったのかなじーっと見ていました。
また絵本見に行こうね(^O^)
2024/05/08

今年もいちごがとれました☆

去年と一昨年もとれましたが、今年もいちごがたくさんとれました♡(>▽<)♡ いちごが色づく前から「いちごいっぱいできてる~!」「赤くなったら食べられるんだよ♪」心待ちにしていた子どもたち!

収穫するといちごの甘い香りに「いいにおい~♡」と、うっとりしていましたよ♪
昨年は「いちごジャムヨーグルト」で食べましたが、今年は牛乳に入れてもらい「いちごミルク」をおいしく味わいました。「ピンク色かわいいね!」「おいしい~!」と大好評でしたよ(^U^)/

あかぐみさんは、蒸しパンケーキにジャムをトッピングしてもらいました♪

来年もたくさんとれるといいなと思います♡
2024/05/08

屋根より高いこいのぼり☆

今年も、いしん保育園の空に幼児クラスのお友達が作ってくれたこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでくれました(^O^)各クラス、力を合わせて作ってくれました!

子どもたちは気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりを見つけると「お~~♪」「かっこいいね~!」と喜んでいましたよ!
あかぐみ、ももぐみのお友達も上手にこいのぼりを持って写真が撮れました(^▽-)-☆

いしん保育園のみんな、すくすく大きくなってね♡
2024/05/07

グリンピースとスナップエンドウを収穫しました♪

先日いしん保育園で、グリンピースとスナップエンドウを収穫しました(*^-^*)暖かい日が増え、すくすく育ったスナップエンドウとグリンピースは立派に大きくなりました!
観察したり触ったりにおいをかいでみたりと、興味津々の子どもたち。見た目がそっくりなのでよ~く見比べていましたよ☆

収穫したグリンピースはむいて中身を取り出し、スナップエンドウは筋を取り、給食室に調理してもらいおいしく頂きました(。・ω・。)♪
2024/05/07

4月のお誕生日会をしました(*^-^*)

今日は4月のお誕生日会を行いました。保護者の方と一緒にカードを使ったり、ふれあいタイムがあったり、先生の出し物を見たりとみんなで楽しい時間を過ごしました♪

給食ではジュースがでたり、おやつでも生クリームののったカステラケーキがでたりと、特別感を味わいました(o^^o)

4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう!
素敵な1年になりますように☆
2024/04/17

ハッピーイースター☆ しろぐみ(5歳児)

先週金曜日にみんなが楽しみにしていたイースターティーパーティを行いました。イースターの由来について話をした後は、イースターに関するクイズをしました。「これはかんたーん!」「え?何だったかな?」など、それぞれしっかり考えて答えてくれていました!

たまご運びゲームでは、2チームに分かれてスコップ・スプーンに自分たちで引いたたまごちゃんを乗せて運ぶ競争をしました(o^^o)
結果は引き分け!両チームとも真剣な表情で運んでいましたよ☆

ゲームの後はティーパーティ♪
給食室の先生がイースターの飾りで保育室を飾ってくれたので、みんなでそれを囲んで座りました。
園長先生も招待してティーパーティのはじまり(^_^)/
可愛い飾りを見ながらアップルティーを飲み、キャロットケーキを食べました!
いつものおやつとは違う雰囲気に、自然と笑顔になる子どもたちでした♪
2024/04/16

こんなことをして過ごしています♪あかぐみ(2歳児)♪

あかぐみになってまだ間もない子どもたち。すっかり先生やお部屋にも慣れて元気いっぱい過ごしています(^O^)

天気が良い日に園庭遊びをしました。
ビオトープの金魚やメダカ、大きなカメピロにご挨拶♡
みんな興味津々でのぞき込んでいました!
砂場遊びやぞうさん滑り台も人気で、満面の笑みで遊んでいました!

こいのぼりの吹き流し製作ではクレパスでお絵描き☆
たくさんの色のクレパスに目をキラキラさせながら、好きな色を選んで楽しくお絵描きが出来ました(o^^o)
こいのぼり持ち帰りを楽しみにしていてくださいね♪
2024/04/11